泸州江阳油纸伞制作体验基地

泸州江阳油纸伞制作体验基地 感受非遗魅力

在旅游的同时
感受四川的非遗魅力
同时也让传统文化得到更好的保护和传承
今天带你走进 
泸州江阳油纸伞制作体验基地
一起感受油纸伞的非遗魅力

泸州分水油纸伞

油纸伞
油纸伞

目前代表性传承人主要为毕六福油纸伞和许家油纸伞,体验基地都位于伞里古街。来到这里都可以学习制作以及DIY自己的油纸伞,是很多学校带学生来这里体验的目的地之一。

制伞技艺历史悠久

据《泸县志》记载,四川省泸州市分水油纸伞起源于明末清初,至今已有四百多年的历史。分水伞厂是泸州油纸伞制作技艺的传承者,它以传统手工方式制造的桐油纸伞至今仍显示出古老工艺的独特价值。分水油纸伞选料精细,上油厚重,绘图雅丽,呈现出民间传统的艺术特色。

当地原料制作而成,民间常用物品

分水油纸伞以泸州当地盛产的桐油、楠竹、水竹、岩桐木、皮纸等为原料制作完成,伞身轻便美观,伞面诗画兼备,具有浓郁的乡土气息,是民间举办婚庆、进行原始宗教活动时常用的物品。

制伞工序多达九十余道

泸州油纸伞制作技艺流程复杂,一把油纸伞要经过锯托、穿绞、网边、糊纸、扎工、幌油、箍烤等九十多道工序才能最终完成,缺一不可。制成的产品质量优良,反复撑收三千余次不坏,清水浸泡24小时不脱骨,顶五级风行走不变形。泸州分水油纸伞深受用户和民间收藏者的欢迎。

2008年,泸州分水油纸伞制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。传承人:毕六福,四川级非物质文化遗产代表传承人:许学明

泸州江阳油纸伞制作体验基地

泸州江阳油纸伞制作体验基地
位于伞里古街的毕六福油纸伞体验基地
位于伞里古街的毕六福油纸伞体验基地

为保护油纸伞制作技艺,分水岭镇打造了油纸伞主题商业街——伞里古街。伞里古街集中展示了泸州及分水岭镇的特色美食和传统文化,处处透露着三国古韵。

泸州江阳油纸伞制作体验基地

油纸伞博物馆一楼陈列着各式各样的油纸伞以及制作工具,游客们可以在这里了解到油纸伞历史和工具、用途。

旅游攻略

自驾路线

成都——蓉遵高速——成遵高速

乘车路线

成都东站汽车客运站——泸州客运中心站(西南商贸城),再乘坐公交161B路-326路即可到达

泸州高铁开通在即,来泸州旅游,相约董允坝伞里古街,千姿百态,雨巷风情 感受三国风情,体验油纸伞制作

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20210603/%e6%b3%b8%e5%b7%9e%e6%b1%9f%e9%98%b3%e6%b2%b9%e7%ba%b8%e4%bc%9e%e5%88%b6%e4%bd%9c%e4%bd%93%e9%aa%8c%e5%9f%ba%e5%9c%b0.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买