泸州石刻艺术博物馆

泸州石刻艺术博物馆旅游攻略

馆内陈列了两千多年中的石刻方面的历史文物,文物中既有石刻,又有画像石棺等珍贵文物,其内容方面囊括了军事、经济、生活等各方面。

泸州石刻艺术博物馆位于龙马潭区洞宾亭风景区,为展示泸州石刻的专题博物馆。陈列展出有宋墓石刻、明清摩崖造像、清代牌坊等代表性石刻文物。

游客中心
游客中心
大门标识
大门标识
公交站(洞宾亭)
公交站(洞宾亭)
免费开放
免费开放

泸州石刻艺术博物馆位于泸州市龙马潭区鱼塘镇洞宾亭,公交264直达,自驾市区出发20分钟左右即可到达。

相比泸县宋代石刻博物馆要小很多,对于了解石刻文化,足够了。

泸州洞宾亭石刻陈列馆图片

宋墓石刻类别丰富、图像题材多样,不仅有武士备侍乐伎等人物,还有仙人神禽瑞兽、奇花异草多种祥瑞;其雕刻工艺灵活多变,融合了高浮雕、浅浮雕、线刻、透雕、镂雕、圆雕等雕刻技法,翔实生动记录了一千多年前宋人生活样态的各种场景瞬间,具有很高的文物价值和艺术价值,是不可多得的石刻精品。

“杨氏节孝好善乐施”牌坊也在这里

杨氏节孝好善乐施牌坊
杨氏节孝好善乐施牌坊

“该牌坊与国内别处的牌坊最大的不同便是采取六柱五门的形置,呈‘X’形排列,而别地的牌坊大多采用‘一’字形。这在国内尚属罕见。该牌坊建于清道光三十年(1850年),当时的泸州遭遇特大洪水,漫及如今的白塔和钟鼓楼,整个泸州遭到重创,由于朝廷救援救灾因为交通不便而无法迅速到位;当地一位家境殷实的儒士杨泮龙捐出三千贯银钱,相当于当时的泸州整个三年的收入,以救灾民。后道光皇帝亲自下旨修建该牌坊,为了表彰杨家好善乐施和杨泮龙之妻李氏节孝。

旅游攻略

门票

免费

电话

0830-2398420

开放时间‘

周二到周日

公交

264(公交站(洞宾亭))下车往下前行大约100米即可到达

地址

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20210506/luzhoushikeyishubowuguan.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买