叙永特产-木姜油

姜油赋予了食物特殊的香味,也能祛除鱼类的腥味,还是一种保健食品,可温中、行气、止痛、去湿、健脾。

木姜油

木姜油和荤豆花都是江门峡的传奇。泸州人爱吃豆花,一定要放入木姜油才会知道自己是一个吃货。木姜油还用作蘸水,尤其是凉拌鸡加入那么一点点,味道真的难以言喻。木姜油除了泸州人喜欢外,湖南也非常流行,湖南更多是用木姜子打碎成粉末来使用,通常放入水煮鱼中。

当地特产一般都不出纯天然处理,少数在农家才可以找到,不过不影响食用,也很地道了。

木姜属樟科木姜属灌木植物,有樟木古朴的气息。木姜含柠檬醛,又有浓厚的柠檬香味。其种子外层含挥发油,经蒸馏后可提取木姜油。提炼出的木姜油,纯度很高,一滴就香。木姜油赋予了食物特殊的香味,也能祛除鱼类的腥味,还是一种保健食品,可温中、行气、止痛、去湿、健脾。
四川和贵州是我国木姜的主要产区。而把木姜的美味发挥到淋漓尽致的是荤豆花和酸汤鱼。酸汤鱼以贵州凯里的最为有名,荤豆花当然得数边城的江门古镇。
江门荤豆花,温暖了行人的胃;木姜油蘸水,拨动了行人的心。
木姜油

PS:木姜油非买不可,带回去可以向家人和朋友炫耀你在边城偷师学艺掌握的荤豆花烹饪技术。

叙永特产-木姜油

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20170409/mujiangyou.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买