1. 泸州旅游网首页
  2. 资讯
  3. 景点
  4. 叙永

叙永风光-大石龙龟山石刻

大石龙龟山石刻

龙龟山,位于叙永县城东北大石乡境内,因为该山傍水耸立,玉带缠绕,沿河两岸山丘如龟,形成众龟朝龙之势,因而得名龙龟山。山上殿宇始建于明代崇祯年间,是从江西迁徙来此的一群商人集资修建。随着时间的推移和时代的变迁,龙龟山寺一度被毁坏。
大石龙龟山石刻
众多圆雕石刻埋入深土, 1998年当地百姓自发将石刻造像全部掘出,数量达200余尊,最高的l.82米,最矮约20厘米,大小不一,形态各异,造像精美,栩栩如生。
大石龙龟山石刻
1999国庆期间,在四川省博物馆举办的“巴蜀寻根”考古展上,龙龟山出土文物受到了省内外专家的高度评价。
大石龙龟山石刻
龙龟山石刻中的人物造型既生活化,又有艺术夸张,多是劝解人弃恶从善。因为石刻艺术来自民间,所以有些雕像的创作就显得非常大胆直白。这里的每一尊石刻雕像,都有一则阴曹地府的故事。
大石龙龟山石刻
通过幽冥地府的特殊文化,去警戒世人弃恶从善,不要去做违背伦理道德的事情,以免在下地狱时遭受苦刑折磨。这些雕像组成了一幅幅生动的民间信仰的画卷,揭示了“生死往复,善恶报应”,充分反映出道教生死循环的教义观,以此警示社会众生。
龙龟山出土文物的冥府石雕群像与北京东岳庙冥府之神“地府判官”七十六司的泥土塑像及鬼城丰都冥府的泥土塑像,均是道教冥府人物,反映的都是道教文化和民俗文化,并多有类似之处。
北京东岳庙和鬼城丰都都是泥土塑像,而龙龟山的是石雕群像,可谓独具特色,堪称一绝,令人叹为观止

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20170406/longguishanshike.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。