四川:争取开放泸州、西昌等为国际口岸机场

四川历来有“天下山水之观在蜀”的美誉,自然风光独具魅力、民族风情浓郁多姿、多种文化交相辉映,吸引了无数人的痴迷追寻。丰富的“家底”,让四川旅游发展底气十足。

春天,正是出游的好时节。四川历来有“天下山水之观在蜀”的美誉,自然风光独具魅力、民族风情浓郁多姿、多种文化交相辉映,吸引了无数人的痴迷追寻。丰富的“家底”,让四川旅游发展底气十足。

如何利用优势,促进旅游投资和消费?四川下一步该怎么做?3月21日,在四川省委副书记、省长尹力主持召开的省政府常务会议上,省旅发委主任傅勇林以《狠抓旅游投资和消费建设旅游经济强省》为题,讲解了国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》相关内容。省政府常务会议审议通过了《四川省“十三五”旅游业发展规划》,规划提出力争到2020年力争全省A级旅游景区达到1000个。

讲政策

26条措施促进旅游投资和消费

旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。早在2015年8月,国务院办公厅就印发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),部署改革创新促进旅游投资和消费工作。

傅勇林说,《意见》通过改革创新促进了旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,促进国民经济和社会发展具有重要意义。

四川:争取开放泸州、西昌等为国际口岸机场

在讲解中,傅勇林对《意见》的主要内容进行了介绍,国务院《意见》包括六大部分、26条措施,核心内容为实施“四大计划”、加强“两个保障”。在此,我们一图看懂↓↓

见成效

四川打出投资、消费、改革等一套“组合拳”

天府之国多美景,四川发展旅游业具有得天独厚的优势。近年来,四川旅游发展快速“奔跑”,傅勇林介绍,四川认真贯彻《意见》要求,旅游投资消费取得一定成效。重点开展了以下几项工作↓↓

改善旅游基础设施——

近两年来,全省共建设280个旅游咨询中心,新改建旅游厕所4000座,建设生态停车场10000座。制定并推动实施《四川省旅游厕所标准及管理指南》和《四川省低空旅游发展规划》。

加强旅游投资促进——

2015年以来,全省旅游招商签约2779亿元,完成旅游投资2433亿元。同时,积极培育壮大市场主体,省旅投集团获准成立,四川携程、成都文旅、峨眉山、成都会展等14家旅游企业年经营收入超5亿元,带动相关就业超400万人。

促进旅游消费——

目前我省有省级以上旅游资源和品牌3146个,其中世界级26个,国家级1103个。2016年,启动构建成都平原核心旅游区等五大旅游区域,大九寨世界遗产旅游目的地等十大旅游目的地,以及蜀道三国文化旅游线等十大旅游精品线路。

乡村旅游提升和旅游扶贫——

大力推进“旅游+农业”,积极打造乡村旅游升级版。省政府出台了《关于大力发展乡村旅游专业合作组织的指导意见》,让旅游发展成果惠及贫困户。

四川:争取开放泸州、西昌等为国际口岸机场

旅游业改革创新——

充实完善了省旅游产业发展领导小组,成员单位由11个增加到26个,增设了旅游产品、旅游商品和购物、旅游公共服务和基础设施、旅游宣传和推广4个推进协调工作组,并由三位省领导分别挂帅。去年底省政府印发了《四川省人民政府关于进一步加快旅游业改革发展的实施意见》。

给建议

三大方面助力四川旅游加快发展

促进旅游投资和消费,是当前经济新常态下一项长期性、系统性的工作,需要一以贯之,统筹推进。一直以来,四川都将旅游业放在非常重要位置。下一步该怎么做?如何练好“内功”?傅勇林从要素供给、产品供给、制度供给等三方面给了建议:

要素供给

加大旅游服务要素供给,补齐旅游公共服务短板

★ 一是规范旅游经营行为、提升旅游服务质量,部门协同综合整治旅游市场秩序。

★ 二是以鼓励景区淡旺季浮动门票价格、实施区域联票等方式,深化景区门票价格改革。

★ 三是以保障符合市场需求的中小型旅游客运车辆配置和省内跨区域旅游包车无障碍通行为突破口,推进旅游交通运输改革。

★ 四是加快完善旅游公共服务设施建设↓↓↓

“十三五”末,全省重点旅游景区、旅游城市、旅游线路基本实现旅游咨询服务全覆盖,新改建3000座旅游厕所,加强连通景区道路和停车场建设,完善大城市及国道、省道至A级景区的连接道路建设和高铁(客专)站点与景区、城镇的旅游交通对接,加强航空基础及服务设施建设,争取开放九黄、西昌、南充、泸州等为国际口岸机场。

产品供给

加大旅游产品和线路供给,培育旅游经济新动能

★ 一是实施旅游资源景区化“千A工程”。

★ 二是实施乡村旅游提升工程。

★ 三是大力发展旅游新业态。

★ 四是大力发展旅游装备制造和应用。

★ 五是积极发展“互联网+旅游”。

★ 六是提升购物旅游消费。

四川:争取开放泸州、西昌等为国际口岸机场

制度供给

加快旅游政策制度供给,激发旅游市场活力

★ 一是加快旅游体制机制改革。

★ 二是加大旅游项目投融资。

★ 三是健全旅游企业服务体系。

★ 四是落实旅游优惠奖励政策。

★ 五是推动机关、企事业单位切实落实职工带薪年休假制度。

★ 六是落实差别化旅游业用地政策。

四川:争取开放泸州、西昌等为国际口岸机场

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20170328/kaifangguojikouganjichang.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左小角购买