舌尖上的泸州美食-合江豆花

合江人有吃早豆花的习惯。一般现在城里的早餐是以面食为主,而合江则是豆花加米饭,男男女女吃得滋滋味味。更有贪杯者来一口杯,喝得是神态悠然,一副享受完了的样子。

合江人爱吃豆花,会做豆花,豆花是合江人改善饮食、招待客人传统菜肴。城乡民间除结婚庆典以外,其他庆典的晚餐一般都吃豆花,庙会桌上的菜品以豆花为主,豆花是乡间农活繁重时日改善生活和平时招待客人的传统菜肴。

舌尖上的泸州美食-合江豆花

合江豆花独具特色,盛名远扬。合江豆花特色之一是拥有一批相当稳定的食客。草根阶层图果腹,官吏人家逐时尚。大油吃腻了,换点原生态的,又是低脂高蛋,很符合营养学。合江县城大街小巷的豆花馆,从早卖到晚,堂内高朋满座,食客络绎不绝,很是拉风。

特色之二是用料讲究。在制作前要将黄豆再次筛滚,不放过一颗烂豆,一片皮壳,一粒石子。水则取山泉或井水,一是无污染,二是矿物微量元素多,三是确保豆花不窜质。

特色之三是制作工艺十分到位。从黄豆到豆花,一般主要有“泡豆,煮浆、点浆、榨浆”这几道工序。泡豆用温水,约4-6小时,待皮绉心润为好。过之则走浆,反之则损汁。用石磨或钢磨打成生浆后便进入煮浆环节。煮浆要透至泡沫散尽,不然半生浆很难完全与胆(卤)水发生化学反应,且吃后有“走渣”现象产生。点浆是慢活,懒人才搞一瓢清。微微倒入胆水,反复搅拌,胆水的多寡要精确到滴,多一滴则过,少一滴则不清。再一个环节是榨浆要均匀,力度的控制要柔勿刚。先收锅边沉淀,再将中间夯实,这样整锅豆花的品质才一致,用筷子夹起不散,入口绵、细、滑、嫩、化,口感百分百。最后文火加温那都是细枝末节了。

特色之四是佐料齐全。合江豆花品质与富顺“刘氏豆花”可以说是不分伯仲之间,但佐料上“刘氏豆花”就逊于合江了。俗话说“进商场备钞票,吃豆花看佐料”。随便你豆花再白再嫩,没佐料也是没的吃。合江豆花最大的特色也在这里。案上摆放着让人眼花缭乱的佐料。光辣椒就有生辣、油辣、辣酱、糍粑椒、糊老壳;油有生菜油、木香油、耗油、麻油、豆油;还有就是木香菜,大头菜颗颗,姜末,蒜末,葱花,鸡精,味精,精盐,花椒,雷打花生瓣……琳琅满目,应有尽有。佐料自己打,依口味取舍。合江豆花让人回味之处即在于此。东舀一点,西勾一点,享受其中过程,吃在嘴里有说不出的成就感。

特色之五是合江人有吃早豆花的习惯。一般现在城里的早餐是以面食为主,而合江则是豆花加米饭,男男女女吃得滋滋味味。更有贪杯者来一口杯,喝得是神态悠然,一副享受完了的样子。

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20170326/hejiangdouhua.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。