2017年古蔺马嘶茶文化节暨招商引资推荐会举行

2017年古蔺县马嘶苗族乡茶文化节暨招商引资推荐会在佳乐金街举行。

活动在原汁原味的苗族歌舞中拉开序幕。古蔺马嘶茶文化节已成功举办两届,今年的茶文化节以“领略苗乡风采、品味高山春茗、聚焦精准扶贫”为主题,包含了特色文艺表演、农产品展销、苗家文化体验等活动。推荐会上,马嘶苗族乡党委还分别和市农促会、川野公社等四家单位、企业签订了战略合作协议。

017年古蔺马嘶茶文化节暨招商引资推荐会举行"
据了解,今后,马嘶苗族乡将以脱贫攻坚为统揽,实施“产业强乡、商贸活乡、文化富乡”三大战略,力争建成贫困地区产业发展先行乡、电商精准扶贫示范乡和民族风情旅游休闲度假目的地。

017年古蔺马嘶茶文化节暨招商引资推荐会举行"
古蔺县马嘶苗族乡党委书记陶杰说:“我们现在借助国家易地扶贫搬迁的政策,积极规划两个聚居点,我们把聚居点做成一个集茶文化苗家文化,这样的一个特色的民族小镇,做好我们的文化旅游,乡村旅游 民族旅游的一个载体。”

围绕以上目标,在推荐会上,马嘶乡包装推出了五个招商项目,总投资4.1亿元。

茶叶观光园区项目

计划投资1000万元在乡域内茶山套种樱花、红枫、向日葵等观赏花木2000亩,配套建设旅游步道、凉亭等基础设施,打造观光农业示范点。

特色小镇项目

结合国家易地扶贫搬迁项目,马嘶乡正在规划并实施“建新茶寨”、“马嘶苗寨”两个特色村寨集群。其中,建新茶寨占地75亩。计划投资1.2亿元,目前已经启动建设。“马嘶苗寨”占地120亩,计划投资1.8亿元,将于下月启动建设。重点引进房地产开发、商贸服务、演艺服务企业参与共同开发打造。

绿茶基地及加工项目

计划投资4000万元在茶园、柳沟村改、扩建设标准化茶叶生产基地5000亩,通过与知名企业共建茶叶基地、兼并收购、联合重组,以及合资合作等方式,实现优势互补、资源共享,共同推进茶产业发展。

哆啋湖开发项目

依托库容15万立方米哆啋湖独有的生态环境资源,计划投资1000万新建湖畔茶楼、休闲山庄、垂钓浮桥等设施,打造避暑休闲景点。

生态养殖项目

重点围绕高山肉牛、突击、丫杈猪等特色农产品,计划投资5000万元,打造标准化生态养殖基地。重点引进种植、养殖、农产品深加工、集配中心、观光农业等产业化龙头企业。

马嘶乡广阔的产业发展前景

据马嘶乡党委书记陶杰介绍道,马嘶乡除了拥有浓郁的民俗文化和优良的生态环境之外,产业发展也是前景广阔。近年来,马嘶乡围绕“产业强乡”的发展思路,确立了以茶叶、核桃、生态种养殖为主的特色发展之路。

茶叶产业效益初显;绿茶已完成集中连片栽植,并形成近7000余亩的茶叶基地。有“建新春露”、“奢府茗茶”、“建新兰蕊”等绿茶品牌。马嘶建新茶屡获殊荣,以绿色、有机、纯手工为特色,叶绿汤清,滋味鲜爽,享誉川黔。

核桃产业初具规模;全乡现有苗家土核桃种植面积近8000亩,成立了茶叶核桃生产专业合作社3个,注册了“苗家仙果”、“马嘶土核桃”等品牌。马嘶核桃以壳薄、饱满、香甜的特色,产品远销全国各地。

生态养殖得天独厚;马嘶地处山区,方圆10公里内没有工矿类污染企业,境内植被丰茂,是发展高山无公害、无污染、绿色生态种养殖不可多得的区域。

我一直对马嘶苗族自治乡非常感兴趣,我也给政府写过一封邮件,但是对方没有回复,非常的失望。马斯的茶文化和旅游以及特产非常独特,希望我尽快付出行动。了解马斯从建新茶开始。

017年古蔺马嘶茶文化节暨招商引资推荐会举行"

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20170326/gulinmasichawenhuajie.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

门票购买请直接致电13398297830或者添加该号码微信即可。攻略,赏花,团购,尽在泸州旅游网