双向8车道的泸州沱江六桥主桥合龙 ?7月份功能性通车

泸州沱江六桥主桥成功合龙 预计7月达到功能性通车条件,沱江六桥及连接线项目由沱江六桥主桥、马屋基立交和立交连接线三个分项工程组成

作为泸州市首座公轨两用桥梁,沱江六桥施工进度备受关注。3月22日,从泸州市建管一中心获悉,目前沱江六桥主桥已成功合龙。其主桥斜拉索安装、南引桥现浇工作也在推进中,预计7月达到功能性通车条件。
双向8车道的泸州沱江六桥主桥合龙 ?7月份功能性通车

沱江六桥为单塔斜拉桥,主桥中央的锁塔将主桥分为一南一北。锁塔以北的主桥部分,采用传统现浇方式修筑,目前已经完工。而锁塔以南部分,受沱江航道通行能力和建设周期的影响,无法采用常规的吊装技术,因此采用钢箱梁步履式顶推的方式施工。据介绍,钢箱梁段大约长248米。“每节钢箱梁中间有连接结构,相当于人的肋骨。”沱江六桥及连接线工程项目负责人周剑说,每节钢箱梁顶推到位后,先进行栓接,再进行焊接。
钢箱梁段和现浇段结合部分,则为约6米长的钢混结合段。20日,钢混结合段的混凝土浇筑已完成,这意味着沱江六桥主桥成功合龙。下一步,将陆续进入斜拉索安装调试以及桥面施工等工作。
“南引桥第一段第一次现浇也完成了。”据周剑介绍,沱江六桥南引桥共四跨,将分为四个节段进行施工,每节段现浇分两次进行“,预计整个现浇工作需要4个月左右”。
施工方负责人介绍,主桥已于3月20日成功实现合龙,目前整个工程已转入斜拉桥索的安装调试以及桥梁附属工程的施工。
工程师刘正威告诉记者,大桥桥面的宽度是49米,是四川第一宽,中间也预留了轻轨轨道。主桥目前完成了75%的工程量,预计7月份功能性通车。
据了解,沱江六桥及连接线项目由沱江六桥主桥、马屋基立交和立交连接线三个分项工程组成。沱江六桥主桥为单塔斜拉桥,设计宽度为49米,双向8车道。
目前各工程标段推进顺利,沱江六桥连接线已完成工程总量的50%、马屋基立交建设也将于今年4月全面完工,沱江六桥及连接线工程建成后,将与其它桥梁道路一起共同构成泸州城市西侧南北向过江快速通道,承担起城北、城西、城南片区的交通连接任务。

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:https://www.luzhoutour.com/20170324/tuoliuqiaozhuqiaohelong.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买