合江肉莲花

合江肉莲花

项目类别项目名称保护单位
传统曲艺合江莲花肉合江县文化馆

“肉莲花”以湘西土家族苗族自治州沿河县肉莲花和四川泸州市的合江肉莲花为代表。沿河县土家族民间舞蹈《肉莲花》形成于清光绪年间,又名“莲花十八响”,代表性传承人有杨通朝等。

据《沿河土家族自治县地理志》载:“土家摆手舞又从田间移到表演场,产生了不少摆手歌舞,如《打闹歌舞》、《肉莲花摆手舞》等。”说明肉莲花是属于土家摆手舞的一种,或者说明莲花落表演融合了摆手舞从而形成了肉莲花。而泸州合江“肉莲花”,又称“打莲花”或“打莲花乐”,其名称更是直接显示与“莲花落”传承关系。

合江“肉莲花”表演者为男性,唱腔音律与打莲湘音律相似,不用道具。其在表演时不论四季变化,都只着裤叉,边跳边舞边唱,边用双手交叉在身上拍打。其脚步灵活,唱词随意,唱腔与节律响亮而清脆,既可娱乐又可健身,因此很快为川鄂湘黔边区群众所接受与流传。

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:http://www.luzhoutour.com/20210825/hejianglianhuarou.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买