泸州油纸伞

泸州油纸伞,国家非物质文化遗产

据《泸县志》记载,四川省泸州市分水油纸伞起源于明末清初,至今已有四百多年的历史。分水伞厂是泸州油纸伞制作技艺的传承者,它以传统手工方式制造的桐油纸伞至今仍显示出古老工艺的独特价值。分水油纸伞选料精细,上油厚重,绘图雅丽,呈现出民间传统的艺术特色。

分水油纸伞以泸州当地盛产的桐油、楠竹、水竹、岩桐木、皮纸等为原料制作完成,伞身轻便美观,伞面诗画兼备,具有浓郁的乡土气息,是民间举办婚庆、进行原始宗教活动时常用的物品。

泸州油纸伞制作技艺流程复杂,一把油纸伞要经过锯托、穿绞、网边、糊纸、扎工、幌油、箍烤等九十多道工序才能最终完成,缺一不可。制成的产品质量优良,反复撑收三千余次不坏,清水浸泡24小时不脱骨,顶五级风行走不变形。泸州分水油纸伞深受用户和民间收藏者的欢迎。

2008年,泸州分水油纸伞制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。泸州分水油纸伞制作技艺国家级代表性传承人:毕六福

为保护油纸伞制作技艺,分水岭镇打造了油纸伞主题商业街——伞里古街。伞里古街集中展示了泸州及分水岭镇的特色美食和传统文化,处处透露着三国古韵。

泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞
泸州油纸伞

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:http://www.luzhoutour.com/20210510/youzhisan.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买