合江建设万亩花椒基地 打造“麻哥”花椒品牌

合江建设万亩花椒基地 打造“麻哥”花椒品牌

眼下正值参宝九叶青花椒果实生长期,记者来到了参宝镇花椒产业示范园进行参观,第一次见到了这个花椒品系中最具竞争力的优秀早熟品种,皮厚、色青,果实清香、麻味纯正是这种花椒成熟后的特色。作为重要支柱产业,九叶青花椒的种植,除了巩固全镇的脱贫成果,让贫困户稳定增收,还承载着参宝人兴业致富的梦想。参宝镇花椒目前的发展规模已经达到了6千亩。

合江建设万亩花椒基地 打造“麻哥”花椒品牌

据工作人员介绍,传统农业产出低,效益低,而参宝地形多浅丘,无论从地形、土壤、还是气候,都非常适宜花椒生长。早在上世纪90年年代,参宝人就开始尝试进行花椒种植,但由于缺乏引导,管护技术不够,品种五花八门,第一次尝试以失败告终,充分吸取经验教训后,2014年,参宝镇以现代农业思维重塑花椒产业。

参宝镇农发办主任江卫明介绍,参宝镇一方面着力打造花椒产业示范园,利用九叶花椒专业合作社这个平台,发挥它技术的消化、吸收和培训、示范作用。一面积极帮助土地流转,培养一批种植大户,最后就是政府的产业扶持,主要通过集中供苗和统一培训的方式,大力推动花椒产业的发展。

集中供苗,统一培训,确保了花椒的优良品质,而为了广开销路,政府还主导成立九叶花椒专合社对接市场,去年已投产的1500亩花椒供不应求。这一切,让很多人看到了商机,参宝镇会龙村村民赵有才就是第一批创业者。

赵有才说:“2014年的时候,我听说政府在发展花椒这个产业,我当时觉得这是一个很好的机会,就做了一下市场调查,觉得花椒的价格、市场行情都非常的好,然后我就决定投资这个钱把地租下来种植花椒。”

赵有才早年一直在外务工,回乡后,他在本村承包下100多亩荒山,简单整理后按照镇上统一推广的矮化密植法进行栽种,两年的时间里,他用心向镇上的专业技术人员学习花椒种植管护和剪枝烘烤技术,今年他的花椒开始投产。
据统计,矮化密植后的一亩地能栽种120到150株花椒,丰产期的一株九叶青花椒产量能达到20来斤,按照市场均价10元一斤计算,再去除三分之一的成本,一亩花椒地照样能盈利15000元左右,赵有才心里会算这笔账,村里的大家伙儿也能计算出来,会龙村成为参宝花椒的核心产区之一。

参宝镇会龙村村支书任义江说:“会龙村把荒山都进行了土地流转,种上了花椒,种植大户已经有了5户,其他的贫困户或农户,也自觉的跟着尝试种植花椒了,我们现在把原来的传统农业发展成了以花椒为主的产业。”

放弃传统农业的低产值,调整结构转型发展花椒产业,主动对接市场,会龙村的巨大变化也是参宝镇飞鸾村、森华村和龙顶山村等花椒核心村的一个缩影。下一步,参宝镇还将在全镇范围内推广种植花椒,并在每一个村规划打造出花椒种植示范点,以一村一特色,走农旅结合发展之路。

泸州目前也就金龙乡有青花椒而且品质不错,还出口到台湾地区,现在有多了一个基地,我很期待花椒宴是怎样的。

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:http://www.luzhoutour.com/20170410/mage.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

慢下来,去生活-泸州旅游网(luzhoutour.com) 景区门票电话咨询或者左下角购买