叙永特产-吊洞龚砂锅

吊洞龚砂锅

来到叙永边城旅游,我一定推荐您去看看几百年延续下来的吊洞龚砂锅,虽然不一定带走,但是可以快递寄出,为你的胃增加一种力量。如果开车自驾游,那就带上几个回家吧。也是全国独一无二的砂锅。砂锅非常的轻,和其他材质不一样,储热非常好,保住美味必不可少的.

砂锅是一种已经有5000历史的传统器皿。砂锅要好必须具备两大条件,一是材料好;二是工艺精。

吊洞龚砂锅
边城的喀斯特地貌特征显著,这里的石灰岩中不溶解物比其他地方多一些,留下来的物质就形成了一种良好的粘土,是制作砂锅的上好材质,当地人就称其成为“砂锅泥”。把“砂锅泥”晾晒、捣细、过筛,再把燃烧后的煤花颗粒打成细沙,将细粘土三份、沙一份拌匀,就是做砂锅的原料。塑型后,放入有稻草、谷糠、煤炭颗粒等燃料的吊洞中烧制,每一道工序都精益求精。这样烧制出来的砂锅尤耐酸碱,透气性好,传热均匀,散热慢,称得上是用于泡茶、炖汤、煎药的完美器皿。
吊洞龚砂锅
吊洞砂锅采用双层和三层锅底工艺,不易炸裂,能均衡而持久地把外界热能传递给内部原料,在关火5到10分钟后,锅内还能保持接近沸腾的热度。这样相对平衡的环境温度,有利于水分子与食物的相互渗透,而相互渗透的时间维持得越长,食物的滋味就越鲜醇。吊洞砂锅最大限度地保持了食物的原汁原味和天然口感,“泡茶不变色,煎药不变性,炖肉不变味”。

温馨贴士:
在边城,利用传统工艺烧制吊洞砂锅的仅存鱼凫村和两河金华村两家。
两河的“龚砂锅”从天生桥上公路对面的支路口上山,第一注意事项是,乡村水泥路仅3.5米宽,请礼貌行车。第二注意事项是,除了砂锅器皿,他家门前的风景也会让你流连忘返,一定要备足时间。
鱼凫村的那家在城郊人脚板山脚下,小地名叫天堂湾。
吊洞砂锅是纯手工工艺生产,人工成本较高,利润微薄,请勿砍价。

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:http://www.luzhoutour.com/20170409/diaodonggongshaguo.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。