叙永特产-烟熏大竹笋

水尾藏“四绝”——水、鱼、竹、笋。

大竹笋

水尾藏“四绝”——水、鱼、竹、笋。

水尾其实是“水围”的讹称,镇并不是在水的尾端。而是被围在水的中央。源于画稿溪的水尾河玉带般饶镇而过。河里栖息着一种仅产于长江上游干支流的白甲鱼,白甲鱼喜生活于清澈而具有砾石的流水中,鱗細体小,全身银白耀眼,肉质特别鲜嫩。
在水尾,遍布着楠竹、水竹、苦竹、斑竹等竹类家族。可以说,有多少种竹子,就有多少种竹笋,四季不断。也几乎可以说,水尾是大竹笋的唯一产地,堪称“世界一绝”。
大竹笋
大竹笋又名烟笋,是“笋中之王”,产于无污染的大山之中,是吸大自然之灵气生长而成的稀有之物,
据《本草纲目》记载,“大竹笋质嫩肉厚,性硬、脆,专蓄此笋,常食之,有延年益寿之功能”。经科学检测,其铁、锰、锌、铜和钾元素含量甚为丰富且明显高于大多数常见蔬菜,有美容、减肥,防治肠胃及心血管疾病之特效。
大竹笋

温馨贴士:
买原始传统方法烤制的干笋,拿回家自己发泡,更经济实惠,也更便于携带和保存。
其实水尾远远不只有“四绝”, 金花茶、虫茶、虫草、天麻、蕨苔等等都是水尾的“绝”。

叙永特产-烟熏大竹笋

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:http://www.luzhoutour.com/20170409/dazhusun-2.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。

门票购买请直接致电13398297830或者添加该号码微信即可。攻略,赏花,团购,尽在泸州旅游网