今春四川先冷后热 汛期雨水少气温高或发生干旱

春天的天气就像小孩的脸捉摸不定,刚刚还是阳光盈盈,一转眼已是阴云密布。就像此刻成都的天空,太阳他老人家露个脸就回天宫歇息了,黑着脸的阴云大叔接班值日。

今春四川先冷后热 汛期雨水少气温高或发生干旱
小伙伴们盼望着,盼望着,春姑娘就是不出现。到底还要冷到什么时候,难不成直接进入夏天?在3月18日举行的四川省气象局(微博)世界气象日开放活动上,记者就小伙伴们关心的问题,请教了气象专家。来听他们是怎么说的。
3月以来盆地气温低降水多
刚刚过去的冬季气温异常偏高、降水北多南少。全省大部分地方气温偏高1.0—2.0℃,其中石渠偏高3.2℃;全省降水盆地北部及川西高原偏多20%至1倍,其中广元(微博)、道孚偏多2倍。
既然度过了暖冬,大家就更不适应春季的寒冷。省气象局气候中心发布最新数据显示:3月以来,全省气温除甘孜(微博)州西部的甘孜、炉霍、新龙、理塘略偏高以外,其余都偏低,一般都偏低1—2℃,其中石棉(微博)偏低2.3℃。全省降水量偏多,空间分布状况是盆地大部及阿坝州(微博)、甘孜州北部偏多,攀西大部地区及甘孜州南部偏少。
“春节是冬季环流向夏季环流的过渡,天气系统会十分活跃。”省气象台副台长青泉说,冷暖空气对峙容易造成春季天气的多变。如果冷空气活跃就会降温明显,出现公众所说的“倒春寒”现象,气象上称为强降温天气或寒潮,随之便会伴随降温、大风、冰雹等现象。
未来气候趋势如何?羽绒服棉衣到底什么时候脱下去,四川会不会跳过春天,一夜入夏?省气象局气候中心预计3月下旬–4月,温度将明显回升并偏高。“也就是说这个春天会是先冷后热的天气。”省气象局气候中心高级工程师杨淑群告诉记者。看来换上美丽春装指日可待,小伙们是不是很期待呢!
汛期四川降水少气温高 易发生干旱
四川地形复杂,气候多变,今年汛期天气情况又将如何?记者提前将大家关心的问题抛给了气象专家们。
预计四川省2017年汛期(5~9月)总体降水量较常年略偏少,呈南多北少型分布,平均气温以偏高为主,旱重于涝。
初夏(5~6月),四川盆地西北部、中部地区有中等强度夏旱发生,南部有一般强度夏旱发生。
盛夏(7~8月),盆地大部伏旱较常年略偏重。盆地南部和东北部地区有阶段性高温热浪,高温日数较常年偏多。盆地东北部、盆周山地和川西高原发生短时强降水的可能性较大,易引发洪涝及山洪泥石流灾害。

泸州旅游网提醒网友,请关注天气预报,预报恶劣天气反复,提前安排出行。

原创文章,作者:luzhoutour,如若转载,请注明出处:http://www.luzhoutour.com/20170319/2017sichuanhuogaowen.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。

门票购买请直接致电13398297830或者添加该号码微信即可。攻略,赏花,团购,尽在泸州旅游网